文 献 馆 简 介


中国计量科学研究院文献馆成立于1955年,是我国唯一全面收藏国内外计量科技文献的专业文献馆,其丰富的馆藏资源在我国计量事业的蓬勃发展中发挥了有力的支撑和保障作用。

遵循“以计量专业为核心,打造专、深、精的资源建设体系”的原则,中国计量科学研究院文献馆全面收集国际一流计量机构出版物,特别是美、英、德、法等国家计量科学研究机构和国际计量局、国际法制计量局、国际计量技术联合会等国际计量组织的所有出版物,以及国内相关的计量学协会出版的计量文献。目前拥有计量科技图书、期刊、会议录、科研成果等五十万余册,及1972年以来我国公开发行的计量检定规程、技术规范等国家计量技术法规三千余册,其中馆藏较全的国际计量机构出版物有BIPMOIMLIMEKONISTNPLPTB等。

中国计量科学研究院文献馆作为国家科技图书文献中心(简称NSTL)成员单位,目前已发展成为国家计量科技文献资源中心,承担着国家计量科技图书文献资源建设任务,为我国经济发展、科技进步和国防建设提供科技文献战略保障作用。依托NSTL网络服务平台的计量科技文献,坚持以人为本,服务至上,坚持为用户提供7天不间断、24小时原文传递服务,充分满足科研人员的需求,为全民提供普惠、公益的计量科技文献信息服务。

版权 © 2013 中国计量科学研究院. 保留所有权利. 备案序号:京ICP备10016728号